Rotation du plan de polarisation de la lumière
Le jus de pomme à base de concentrer acidifiant est composé d'acide critique sans colorant, ni conservateur.
Composition du jus de pomme:
pour 100ml pour 1 verre
Protéines 0,1g 0,2g
Glucides 11,3g 22,6g
Sucres 10g 20g
Lipides <0,1g <0,2
Acides gras saturés 0g 0g
Fibres Alimentaires 0g 0g
Sodium <0,01 <0,02
Equivalent en sel <0,03 <0,03
Energie 198 kl (47 kcal) 395 kl (93 kcal)
Pour tester la presence de sucre dans un jus de pomme il faut utiliser de la liqueur de fehling en suivant un protocole précis.
Protocole: Mélanger 0,5 ml de liqueur
de fehling avec 1 ml de solution à tester dans un tube à essai en pryex et placer le tube quelques minutes dans un bain marie bouillant ou le chauffer à la flamme d'un Bec Bunsen.
On a pu observer que en présence d'un sucre réducteur, il se forme un précipité rouge brique.
Ensuite, nous avons cherché une méthode expérimentale pour déterminer le concentration massique en sucre dui jus de pomme.
Nous savons que l'eau sucré
fait tourner le plan de polarisation de la lumière du coup nous avons reproduit cette expérience en remplacant l'eau sucré par du jus de pomme, pour déterminer sa concentration massique. Pour cela nous avons dû effectuer un montage qui est composé de deux polarisateurs avec un tube creu de 80 cm de long où à ces deux extremiter il y a deux plaques en verre et il sur le tube il y a un trou où nous pouvons mettre le liquide à tester. Grâce au polarisateur nous avons pu determiner l'angle du plan de polarisation de la lumière qui a été tourner par le liquide présent dans le tube.
Le jus de pomme était trop trouble du coup nous avons dû décolorer le jus de pomme à l'aide de charbon actif en le filtrant. Et nous avons recuperer le jus de pomme filtrer pour le mettre dans le tube.