Réfraction de la lumière (G1)

Pendant la période de travail, de physique-chimie, en MPS, nous avons étudié le taux de sucre dans le jus de pomme. Nous avons par la suite étudié la réfraction de la lumière dans le jus de pomme. Grâce à nos expériences et nos observations, nous avons pu déterminer le taux de sucre contenu dans le jus de pomme. 

 

Pour déterminer la présence de sucre, nous avons réalisé le test avec de la liqueur de Fehling qui s'est révélé concluant.

Formation d'un précipité orange (voir ci-dessous).

  solution-apres-2-.jpg

 

 

On appelle réfraction de la lumière le changement de direction que la lumière subi à la traversée de la surface de séparation entre deux milieux transparents.

Ainsi lorsque l'on envoie un faisceau laser à la surface de l'eau, sa vitesse de propagation est modifiée ! Le faisceau laser est réfracté suivant une autre direction...

Nous avons mesuré les angles de réfraction de la lumière  dans différentes solutions de glucose.

Le résultat nous que plus une solution contient du glucose, plus l'angle de réfraction est important.

Déroulement de l'expérience de mesure des angles (Voir ci-dessous).

 

refraction-3-.jpg

 

Nos observations et expériences nous ont permis de déduire que le jus de pomme contient 135g de glucose (sucre) pour 100mL de jus de pomme.

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