Que nous cachent les jus de fruits ?

La composition du jus de mangue et du jus d'orange 

A l’aide d’une fiche technique, nous avons réalisé plusieurs expériences pour connaître les différents consituants alimentaire des jus de fruits achetés en grande surface et des purs fruits pressés et ainsi faire la différence entre ces deux.

Démarche :

En premier, nous avons voulu tester la présence d’Amidon. Pour cela, nous avons pris 4 tubes à essai dans lesquels nous avons versé :

- dans le premier, du jus de mangue commercial,

- dans le deuxième, du pure jus de mangue pressé

- dans le troisième, du jus d’orange commercial,

- dans le quatrième, du pure jus d’orange pressé

Puis nous avons inséré de l’eau iodée.

Voir résultats dans le tableau si dessous.

 

En suite, nous avons voulu tester la présence de Saccharose. Pour cela, nous avons pris 4 tubes à essai dans lesquels nous avons versé :

- dans le premier, du jus de mangue commercial,

- dans le deuxième, du pure jus de mangue pressé

- dans le troisième, du jus d’orange commercial,

- dans le quatrième, du pure jus d’orange pressé

Puis nous avons inséré de la liqueur de Fehling dans chacun de ces tubes puis nous les avons chauffé au bec bunsen électrique.

Voir résultats dans le tableau si dessous.

 

Après, nous avons voulu tester la présence de Glucose. Pour cela, nous avons pris 4 tubes à essai dans lesquels nous avons versé :

- dans le premier, du jus de mangue commercial,

- dans le deuxième, du pure jus de mangue pressé

- dans le troisième, du jus d’orange commercial,

- dans le quatrième, du pure jus d’orange pressé

Puis nous avons inséré des bandelettes réactives dans chacun de tube à essai.

Voir résultats dans le tableau si dessous.

 

En suite, nous avons voulu tester la présence de Protéine. Pour cela, nous avons pris 4 tubes à essai dans lesquels nous avons versé :

- dans le premier, du jus de mangue commercial,

- dans le deuxième, du pure jus de mangue pressé

- dans le troisième, du jus d’orange commercial,

- dans le quatrième, du pure jus d’orange pressé

Puis nous avons inséré de la solution de soude à 20% et quelques gouttes de solutions de sulfate de cuivre à 1%.

Voir résultats dans le tableau si dessous.

 

Après, nous avons voulu tester la présence de Lipide. Pour cela, nous avons une feuille de papier où nous avons mis une goutte de chaque produit.

Voir résultats dans le tableau si dessous.

 

 

En suite, nous avons voulu tester la présence d’eau. Pour cela, nous avons pris 4 tubes à essai dans lesquels nous avons versé :

- dans le premier, du jus de mangue commercial,

- dans le deuxième, du pure jus de mangue pressé

- dans le troisième, du jus d’orange commercial,

- dans le quatrième, du pure jus d’orange pressé

Puis nous avons chauffé chacun des tubes pour voir si il y avait de la buée.

Voir résultats dans le tableau si dessous.

 

En suite, nous avons voulu tester la présence de Chlorures. Pour cela, nous avons pris 4 tubes à essai dans lesquels nous avons versé :

- dans le premier, du jus de mangue commercial,

- dans le deuxième, du pure jus de mangue pressé

- dans le troisième, du jus d’orange commercial,

- dans le quatrième, du pure jus d’orange pressé

Puis nous avons inséré quelques gouttes d’acide Nitrique.

Voir résultats dans le tableau si dessous.

 

 

    Constituants alimentaires Jus de mangue commercial Pur jus de mangue pressé Jus d'orange commercial Pur jus d'orange pressé Test effectué
Matières organiques Glucides Amidon Oui Oui Non Non Goutte d'eau iodée
Saccharose Oui  Oui Oui, beaucoup Oui Liqueur de Fehling
Glucose Oui, beaucoup Oui Oui Oui, beaucoup Bandelette réactive
Protides Protéines Non Non Non Non Soude et Sulfate de cuivre
Lipides   Non Non Non Non Feuille Papier
Matières minérales   Eau Oui Oui Oui Oui Chauffer le liquide avec le bec bunsen
  Chlorure Non Oui Oui Oui Goutte de nitrate d'argent

 

 

Bilan:Grâce à ces expériences, nous avons vu que seul des glucides constituaient les jus de fruits, qu'il soit commercial ou non. Il n'y a ni protides, ni lipides.

Par ailleurs, nous avons été surpris de constater la présence d'amidon dans le jus de mangue commercial et le pur jus de mangue.

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