Comparaison du yaourt bio au yaourt nature
Travail sur le yaourt biologique
Question : << La consommation du yaourt Biologique a fortement augmenté, cependant est t’il meilleur pour la santé ? >>
Tout d’abord petit rappel :
Qu’est ce que signifie l’agriculture biologique ?
L’agriculture biologique est une agriculture qui a recours à des pratiques culturales ou d’élevages soucieuses du respect des équilibres naturels.
Les produits bios commercialisés doivent contenir le label de l’agriculture biologique, comme ci-dessous :
I) Comment a évolué la consommation du yaourt Biologique ?
Le bio a du succès, il faut dire que l’on retrouve de plus en plus de dérivés naturels dans le lait, donc partir sur des yaourts bio c’est s’assurer d’un lait de qualité qui garde ses caractéristiques comme à la ferme.
Aujourd'hui les consommateurs cherchent ces produits qu'ils jugent plus naturels, donc les références se multiplient. Désormais présents dans 76 % des points de vente selon le cabinet ACNielsen. Les distributeurs lancent leurs propres marques et obtiennent 48 % du marché en volume, au coté de Triballat Noyal (35 %), et Danone et ses 2 vaches (12 %).
II Différences entre yaourt bio et yaourt nature « normal » :
. Aspect fabrication / Ingrédients :
Etapes de fabrication du yaourt bio :
Etapes de fabricationdu yaourt nature « normal »
Les ingrédients du yaourt biologique qui diffèrent du yaourt nature sont l’ajout de :
_ Lait partiellement écrémé enrichit en extraits secs* (Ingrédients issus de l’agri. Bio)
_ Ferments lactiques
Aspect goût et santé :
Pour le goût nous avons réalisé un test sur 3 personnes entre le yaourt nature et le yaourt Biologique.
Les trois personnes ont dit préférer le yaourt biologique car il a une meilleure texture et un goût moins acide.
Pour l’aspect santé, nous avons tout d’abord réalisé un tableau donnant les valeurs nutritives d’un yaourt 125 g.
Valeur énergétique :
233 kJ
55 kcal
Protides :
4,2 g
Glucides :
5,6 g
Lipides :
1,8 g
Calcium :
150 mg
Sodium :
60 mg
Valeurs nutritives du yaourt biologique :
On constate que le yaourt Biologique contient plus de valeurs nutritives que le yaourt nature. Comme pour la valeur énergétique (233kJ / 290.5kJ), Les protéines sont à la même valeur, il y a plus de glucides dans le yaourt nature et deux fois plus de lipides pour le yaourt Biologique (1.8g / 3.5g).
| Valeur énergétique | Protéines | Glucides | Lipides |
Au lait entier | 290.5kJ (69.5kcal) | 4.2g | 5.3g | 3.5g |